Артериальная гипертония. Чего не нужно делать человеку с повышенным давлением

Эндокринная системаЦитамины в спортеХирургия

Артериальная гипертония или повышенное артериальное давление – одно из самых распространённых заболеваний в мире, вызывающая такие осложнения как инсульт, ишемическая болезнь сердца, сосудистая деменция, хроническая почечная и хроническая сердечная недостаточность, атеросклеротическое поражение сосудов нижних конечностей. Тем не менее вокруг этого заболевания существует много мифов, которые провоцируют несерьезное отношение к нему и могут нанести существенный вред здоровью.

Что такое артериальная гипертония?

Артериальная гипертония — это повышение артериального давления. Кровь переносится по сосудам от сердца ко всем другим частям тела. С каждым сокращением сердце закачивает кровь в сосуды. Кровяное давление создается силой закачиваемой сердцем крови, воздействующей на стенки артерий. Чем выше давление, тем тяжелее сердцу закачивать кровь. Средний показатель нормального давления у двадцатилетнего человека составляет 120/75, сорокалетнего – 130/80, старше пятидесяти – 135/84. При устойчивых цифрах 140/90 можно говорить об артериальной гипертонии.

Чего не нужно делать при артериальной гипертонии?

1. Считать, что гипертония – это вариант нормы

Артериальная гипертония — это повышение артериального давления. Кровь переносится по сосудам от сердца ко всем другим частям тела. С каждым сокращением сердце закачивает кровь в сосуды. Кровяное давление создается силой закачиваемой сердцем крови, воздействующей на стенки артерий. Чем выше давление, тем тяжелее сердцу закачивать кровь. Средний показатель нормального давления у двадцатилетнего человека составляет 120/75, сорокалетнего – 130/80, старше пятидесяти – 135/84. При устойчивых цифрах 140/90 можно говорить об артериальной гипертонии.

2. Ждать явных проявлений болезни, чтобы начать лечение

Коварство артериальной гипертонии заключается в том, что она долго может никак себя не проявлять. Начиная с 25 лет необходимо, мерить давление хотя бы раз в полгода. Многие считают гипертонию болезнью пожилых, но за последнее время она ощутимо помолодела, ее зачастую выявляют у тридцатилетних. Если дождаться явного проявления симптомов, таких как головокружение, мелькание бликов и «мушек» перед глазами, шум в ушах, покраснение лица, отечность и т.д., то заниматься профилактикой будет уже поздно, в некоторых случаях недиагностированная артериальная гипертония может привести к преждевременной смерти или к тому, что в пенсионный возраст человек войдет с таким серьезным диагнозом как сердечная недостаточно или инсульт.

3. Прекращать прием лекарств при нормальном давлении

Это в корне неправильный подход, психологически он очень понятен, людям не хочется лишний раз «травить» организм химией. Но дело в том, что вылечить артериальную гипертонию на сегодняшний день невозможно. Это болезнь, которая остается с человеком всю жизнь, а вот ее симптомы и воздействие на организм можно и нужно смягчать. Препараты, назначаемые врачом действуют в комплексе, часть из них продленного действия.

4. Лечиться только «проверенными» народными средствами

На сегодняшний день реальная эффективность большинства нетрадиционных методов лечения гипертонии не подтверждена клиническими исследованиями и медицинской практикой. А та часть народных средств, механизм воздействия которых изучен, как правило, дублирует эффекты лекарственных препаратов в гораздо более слабой форме. Безусловно при незначительных повышениях артериального давления можно обратиться к таким средствам как настойка боярышника, калина, брусника, репчатый лук, чеснок и др., но это никак не отменяет необходимость консультаций с врачом и прием назначенных лекарств.

5. Отказываться от физических нагрузок, чтобы не спровоцировать скачок давления

Действительно есть ряд спортивных активностей, прямо запрещенных при артериальной гипертонии – это бег, силовые виды спорта, спортивные игры с повышенной физической нагрузкой. Но речь ни в коем случае не должна идти об отказе от физических нагрузок. Более того, регулярные тренировки могут иметь положительный эффект как при профилактике, так и при лечении артериальной гипертонии. Рекомендуются мягкие нагрузки, такие как быстрая ходьба, плаванье, бадминтон, теннис, езда на велосипеде. Но необходимо следить за тем, чтобы физические нагрузка не вызывала побочных явлений - резкой одышки, слабости, головной боли, боли в сердце, слабости, обильного потоотделения. Появление этих симптомов свидетельствует о неадекватности нагрузок.

А что тогда нужно делать?

Первое правило – если у вас артериальное давление было повышено хотя бы однажды, то регулярно измеряйте его. Также помимо рекомендаций, упомянутых выше, не пренебрегать приемом лекарств, наблюдаться у врача, уделять внимание физическим нагрузкам и не поддаваться распространенным мифам об артериальной гипертонии нужно обратить внимание еще на несколько моментов.

Отказ от вредных привычек

Необходимо отказаться от курения и избегать пребывания в прокуренном помещении. Употребление алкогольных напитков нужно лимитировать: мужчинам до 20-30 граммов этанола в сутки, женщинам соответственно до 10-20. В полном отказе от алкоголя нет необходимости, согласно последним исследованиям малые дозы алкоголя благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Несмотря на то, что механизм развития артериальной гипертонии до сих пор не до конца изучен, можно с уверенностью утверждать, что основной ей причиной является сбой в работе клеток кровеносных сосудов. Для укрепления сосудов рекомендуют прием следующих витаминов – С, Е, Р, В1, В3, F, а также включение в рацион богатых этими витаминами продуктов.

Еще один способ поддержать сердечно-сосудистую систему – прием цитаминов. Цитамины – средства, полученные из различных органов животных, представляющие собой сбалансированные комплексы биологически активных веществ направленного действия, также содержащие в своем составе физиологически оптимальные концентрации минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. С помощью цитаминов можно прицельно восстанавливать органы и ткани, нуждающиеся в лечении, именно в этом заключается преимущество цитаминов перед витаминами. Так, для восстановления сердечно-сосудистой системы и в частности лечения и профилактики артериальной гипертонии рекомендуют использовать Вазаламин.

Препарат получен из сосудов крупного рогатого скота и представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов органосецифичных для сосудистой ткани человека. Это значит, что пептиды, аминокислоты и другие важнейшие вещества, полученные из крупных сосудов животных, а также 16 аминокислот, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в Вазаламине в оптимальных пропорциях, избирательно накапливаются именно в сосудах.

Это происходит благодаря тому, что попав в кишечник, компоненты Вазаламина не воспринимаются как инородные, они попадают внутрь клетки путем захвата за счет прогибания мембраны клетки кишечника. Затем пузырек с захваченным внутрь белком переносит его к внутренней части клетки без изменения структуры и секретирует его во внеклеточную среду, рядом с другой клеткой или тканью, которая, в свою очередь, его захватывает и т.д., пока он не будет доставлен к органу, который распознает его, как подходящее питание, в нашем случае до клеток сосудов.

Таким образом, Вазаламин обеспечивает поврежденные клетки сосудов необходимым питательным комплексом, что позволяет им улучшить регенерацию и восстановить свои функции. Важным преимуществом Вазаламина является и то, что он показан и при таких осложнениях гипертонии как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Более того, данный препарат не имеет противопоказаний и рекомендуется для профилактики возрастных изменений в сердечно-сосудистой системе.

Диета

В ходе исследований было доказано, что при артериальной гипертонии очень важен правильный режим питания. В первую очередь это касается отказа от жирной пищи. К абсолютному противопоказанию при артериальной гипертонии можно отнести повышенное употребление соли. С целью снижения негативного воздействия соли на организм, необходимо достаточное употребление в пищу продуктов, богатых калием и магнием – бананы, изюм, помидоры, морская капуста и красный перец.

Гипертония зачастую провоцируется лишнем весом, поэтому питание должно быть сбалансированным и направленным на урегулирование массы тела. Что касается напитков, то при гипертонии, не рекомендуется употребление кофе и энергетиков.

Нормализация образа жизни

Факторами риска для развития артериальной гипертонии являются переутомление и стресс, поэтому как для профилактики, так и для лечения симптомов гипертонии очень важно научиться контролировать уровень стресса в своей жизни и стараться избегать конфликтных ситуаций. Также серьезного отношения к себе требует режим сна - пациентам с артериальной гипертонией следует спать не менее 8-9 часов в сутки и отрегулировать физиологический суточный ритм – бодрствование должно приходиться на дневное время, а сон – на ночное.

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ